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Rubus ulmifolius Schott (erba e pianta medicinale) pianta arbustiva perenne sarmentosa e semicaducifoglia, il suo areale comprende quasi tutta l'Europa, il Nordafrica ed il sud dell'Asia. È stata introdotta anche in America e Oceania. La pianta è indicativa di terreni profondi e leggermente umidi. È considerata una infestante in quanto tende a diffondere rapidamente e si eradica con difficoltà. I delicati fiori bianchi forniscono nettare per la produzione del miele. Il frutto ha discrete proprietà nutrizionali ed una marcata presenza di vitamine C e A. E’ usato in erboristeria per le sue proprietà astringenti e lassative. È commercializzato per scopi alimentari al naturale e come guarnizione di dolci, yogurt e gelati, oppure nella confezione di marmellate, gelatine, sciroppi, vino e acquavite. Nell'uso popolare, i giovani germogli, raccolti in primavera, sono ottimi lessati brevemente e consumati con olio, sale e limone al pari di molte altre erbe selvatiche primaverili. I germogli primaverili, colti quando il sole è alto, lavati e lasciati a macerare in una brocca di acqua fredda tutta la notte, danno una deliziosa e aromatica acqua depurativa, tradizionalmente usata per favorire le funzioni intestinali e depurare l'organismo dalle tossine accumulate durante l'inverno. La parte aerea possiede un principio antibiotico efficace contro lo Stafilococco aureo.