GINEPRO COMUNE
Juniperus communis L. (pianta aromatica e medicinale) pianta arbustiva sempreverde di buon valore ornamentale che presenta un aspetto molto mutevole a seconda della zona di coltivazione è comune nei luoghi incolti situati presso il mare come in montagna, ove cresce numeroso nella zona del faggio, del castagno e delle querce, è tipico dell'area mediterranea nella quale aleggia il suo piacevole profumo, predilige un terreno ben drenato, leggero, anche arido e un po’ alcalino.
I frutti del ginepro sono bacche chiamate in botanica "galbuli", che, prima di giungere a maturazione, cambiando il colore verde in un viola scuro, con riflessi argentei, restano da due e tre anni sulla pianta, in cucina sono usate per aromatizzare arrosti, stufati e ripieni e per la preparazione di liquori; il distillato di ginepro è infatti alla base del “gin”. Le bacche del ginepro contengono inoltre un olio balsamico che ha proprietà stimolanti, disinfettanti, digestive, diuretiche e sudorifere.
L'intera pianta, se viene bruciata, deodora e rinfresca gli ambienti.